里山整備ときのこ栽培 その2 なめこ [さいたま緑の少年団]
今回は下にある中の2番目の記事です。
1 きのこ栽培(ほだ木づくり(20081206)
2 販売されていたなめこのほだ木(20081206)
3 ときがわ町のB級グルメ(20081206)
4 里山整備(20081213)
5 NPO法人山のめぐみについて
それは、埼玉県ときがわ町の「建具会館」で売られていました。
建具のサンプルなどがあって、見学だけでも楽しめます。
こんな感じで売られていました。
うまくやれば、なめこが3年間育つそうです。
結構育っているのも売られていました。
なんと!1,000円でした。
もう今シーズンはありませんし、最初で最後のお値段だそうです。
これが畑で栽培している状態です。
箱はこのように手作りでした。
重くてしっかりしたつくりです。
寒い日は焚き火が一番ですね。
里山整備でも焚き火をしますので、焚き火が好きな方はそのために参加されてはいかがでしょうか?
最近は山でも自由に焚き火ができないそうですね。ここはOKです。
おまけ
スタッフのご自宅にある、手作りの東屋です。
木の町ときがわに似合いますね。
ナメコは大好きです。
by SilverMac (2009-01-21 21:22)
こちらのしいたけの「もっこり大将」のナメコバージョンですね(^-^)
by 夢空 (2009-01-21 23:15)
どうなんだろ~(●^o^●)?
興味あります~・・・育てた結果を知りたかったな~(^^ゞ
3年もつって(^.^)どれくらい収穫出来るのでしょうね?
by 甘党大王 (2009-01-22 16:19)
埼玉の朝は雨でしたが、晴れてきました。
nice!&コメントありがとうございます。
SilverMac san
温かいおそばに入れてもおいしいですよね。
夢空 san
将来的には、通販も考えているそうです。
甘党大王 san
私も挑戦してみます。そうしたら、レポートしますね。
by こう (2009-01-23 13:00)
なめこってこうしてみると美しいきのこですね。
by eritaro (2009-01-23 15:18)
eritaro san
なめこの艶は綺麗ですね。
観賞しておいしく食べられたら最高です。
nice!&コメントありがとうございます。
by こう (2009-01-24 12:47)