里山整備ときのこ栽培 その4 伐採と下刈り
今回は下にある中の4番目の記事です。
1 きのこ栽培(ほだ木づくり(20081206)
2 販売されていたなめこのほだ木(20081206)
3 ときがわ町のB級グルメ(20081206)
4 里山整備(20081213)
5 NPO法人山のめぐみについて
平成20年12月13日に里山整備が行なわれました。
里山整備を行なう場所は、整備に手が回らない民有林です。
そこを借りて、ある程度整備内容を決めさせてもらって、整備することになっています。
開始から30分ほどで、その日の予定範囲の下草や低木が半分くらい刈ることができました。
一方、大きくなった樹木も切り倒して、直ぐに片付けるなどした忙しかったです。
昼食の前に、手作りの箸を作っている人がいました。
手作り箸をもらいました。
伐った木で薪を作って、キノコ汁を作りました。
うまかったー。ちなみに三杯半食べました。おいしかった。
寒いからたき火もしました。
草刈りまさお君達です
大木が倒れるときは、大迫力です。
下の方は、だいぶスッキリしました。しかし、上の方はまだ藪の状態です。
まだまだ、がんばらないといけません。
わたしも「マイ箸」を作りました。
by SilverMac (2009-01-24 10:48)
SilverMac san
マイ箸は同じように使い捨てだったのでしょうか?
ナタが一本あれば、いろんな事が出来るんですね。「マイナタ」を買いたくなりました。
nice!&コメントありがとうございます。
by こう (2009-01-24 12:37)
鉈が使いこなせるとカッコいいですよ。
by tanaka-ma3 (2009-01-24 12:56)
tanaka-ma3 san
竹や木を割ったりするのが、
特にカッコイイと思います。
nice!&コメント ありがとうございます。
by こう (2009-01-25 01:27)
キノコ汁おいしそう♪
お箸まで手作りってスゴいですね。
by eritaro (2009-01-27 15:29)
eritaro san
キノコ汁はおいしかったです。
今度は自分で手作りの箸を作りたいです。
nice!&コメント ありがとうございます。
by こう (2009-01-29 00:26)